Perspectivas contables de los consorcios de cooperación - Monfardini de Franchini, Beatriz
La ley 26.005, en diciembre del año 2004, creó un nuevo contrato de colaboración empresaria, el consorcio de cooperación, agregando algunas ventajas respecto de las dos figuras contractuales reguladas por la ley de sociedades comerciales después de la reforma: unión transitoria de empresas y agrupación de colaboración empresaria. Entre esas ventajas puede indicarse que el consorcio de cooperación no tiene vedadas actividades lucrativas ni sus integrantes responden solidaria e ilimitadamente por las obligaciones asumidas, como sucede en el caso de las agrupaciones de colaboración empresaria; ni se limita a operaciones concretas con un plazo de duración que no puede exceder al de la obra a ejecutar, como es el caso de las uniones transitorias de empresas.