Activos intangibles y la contabilidad - Bertolino, Gisela
Los estados contables son utilizados como un medio para transmitir información económica sobre la situación y la gestión de los entes con el objetivo de facilitar la toma de decisiones de los distintos agentes económicos, fundamentalmente inversores y acreedores, tanto actuales como potenciales. Sin embargo, informan sobre el desempeño pasado de la empresa y poco dicen sobre su potencial futuro. En particular, no muestran la forma en que una empresa crea valor a través del desarrollo y uso de su capital intelectual. Los activos intangibles de una empresa constituyen factores clave para la generación de ventajas comparativas y, por ende, cumplen un rol fundamental en la obtención de beneficios futuros. Actualmente, existe una gran variedad de recursos intangibles que desde una perspectiva económica podrían ser consideradas como activos, pero que de acuerdo con las normas de contabilidad vigentes no pueden ser reconocidos como tales en los balances.