Limitaciones a las exportaciones analisis legal desde el punto de vista del derecho internacional publico
Argentina ha adoptado durante décadas instrumentos de política económica que limitan las exportaciones de productos originados en el agro. Esto no ha sido problemático en las negociaciones internacionales porque tales limitaciones beneficiaban a países competidores e importadores de productos exportados por el país.El documento analiza la validez legal de los mismos en los ámbitos de la OMC, de las negociaciones de la Ronda de Doha y del MERCOSUR. El mayor nivel de prohibición para la aplicación de limitaciones a las exportaciones yace en el ámbito del MERCOSUR, en tanto que los mayores cuestionamientos en el ámbito de la Ronda de Doha son para los diferenciales arancelarios de exportación, aún cuando no es materia formal de negociación hasta el momento. Sin embargo en la normativa vigente de este organismo multilateral es legal la aplicación de los derechos de exportación e incluso de los diferenciales de exportación. Es debatible, en cambio, la legalidad de los impuestos móviles a las exportaciones.