Nuevos escenarios economicos y la situacion argentina - Rossi, Rodolfo C.
El rescate masivo con un plan de ampliación de los recursos fiscales por US$ 700 mil millones, destinados a morigerar los desequilibrios actuales del sistema financiero de EEUU, es una solución sólo temporal. La iliquidez va a reaparecer a medida que se utilicen los US$ 700 mil millones y el próximo paso será un requerimiento mayor. Inicialmente podrá subir el rendimiento de los Treasury Bonds de largo plazo -que señala inflación-, pero en poco tiempo se asistirá a la revaluación del dólar y a una reducción en el precio de las "commodities". Y los países que pierden por precio tratarán de recuperar sus ingresos por devaluación de sus monedas.En esencia, el capitalismo retirará parte de los enormes beneficios económicos, que en mucho favorecieron al mundo con los anteriores elevados precios nominales. Si así no fuera, el US$ perdería su carácter de moneda prominente y ello no va a suceder.