Sistema jubilatorio argentino estatizado - Margariti, Antonio I.
En febrero de 2007, el anterior gobierno de Néstor Kirchner había intentado convencer al pueblo que debía abandonar el sistema privado de capitalización y pasarse al paradisíaco sistema de reparto que él ofrecía. Después de una intensa campaña pública y del dictado de una ley denominada de "libertad de elección previsional", sólo 1.905.808 afiliados decidieron regresar al sistema estatista de reparto y 9.504.770 optaron por ratificar individualmente su deseo de permanecer en el sistema privado de capitalización. Fue una verdadera derrota política. Esos 9,5 millones de afiliados habían acumulado desde 1994 una masa de capital e intereses de $ 94.345,1 millones (equivalentes a u$s 30.000 millones) y, además, el sistema de AFJP recaudaba anualmente la cifra de $ 14.980,2 millones (equivalentes a u$s 5.000 millones). De este modo, el matrimonio presidencial -sin consultas ni acuerdos de ministros- resolvió dictatorialmente estatizar todo el sistema jubilatorio argentino y apoderarse de la cuantiosa reserva acumulada en bancos locales, Caja de Valores y entidades financieras del exterior.