Relacion fisco-contribuyente a la luz de las nuevas herramientas informaticas. - Coronello, Silvina E.
Según los autores la igualdad de las partes en la relación tributaria debe verificarse tanto en los aspectos materiales como en sus aspectos adjetivos o de procedimiento. Desde el punto de vista procedimental, el principio de igualdad en la relación tributaria se encuentra vigente si se cumplen los siguientes requisitos, entre otros. 1- la tutela jurisdiccional efectiva, que debe conducir a la derogación de la regla solve et repete. 2- el respeto del principio de reserva de ley. 3-Minuciosidad en la regulación legal y reglamentación de la actividad determinativa de la administración. 4- El acompañamiento de las prerrogativas discrecionales que se concedan en materia administrativa para la verificación y fiscalización por las correlativas garantías a favor de los contribuyentes. En este sentido la igualdad proyectada a la relación jurídico-tributaria implica garantizar el equilibrio entre ambas partes, limitando los constantes avances del sujeto activo en desmedro del contribuyente.