Inspirados para ganar - Saracco, Cristián
Del rechazo al apasionamiento hay un largo camino. Un programa de branding interno, que transmita de manera consistente una experiencia positiva, puede salvar esa distancia y convertir a los empleados en los mejores embajadores de la empresa y su marca. Satisfacer al cliente demanda el compromiso de todos los miembros del ecosistema organizacional.