Repensar la "guerra por el talento" - Somaya, Deepak
Más allá del costo de reeemplazo, la partida de un empleado valioso, bien manejada, permite ampliar el capital social. Sin embargo, al enfocarse exclusivamente en la pérdida, la empresa afectada pasa por alto las oportunidades potenciales creadas por el capital social en sus relaciones con sus ex-empleados. Este capital se define como la suma de los recursos reales y potenciales a través de ellas. Cuando los empleados pasan de una compañia a otra, muchas veces siguen en contacto con sus ex-colegas.