Fronteras que se dedisbujan - Wind, Yoram
Hay que desarrollar nuevos modelos mentales que reflejen las múltiples conexiones entre consumidores y empresas. El marketing ya no resiste los comportamientos estancos.Con el auge de las comunidades online, las oportunidades para que los clientes colaboren entre sí y con las compañias aumentaron enormemente. Por otro lado, debido a que las empresas están encontrando el camino para explotar las ideas de sus clientes, las innovaciones que antes fluían a través de los canales B2B ahora se filtran desde las comunidades, que incluyen tanto a los clientes como a las firmas.