Territorio rural uruguayo y la dinamica del empleo la diversidad de ocupaciones - Romero, Juan
Este artículo procura analizar las ocupaciones no agrarias en el territorio rural uruguayo para así aproximarnos a dicho fenómeno, procurando conocer las principales características de dicho sector y el impacto en las condiciones de desarrollo social de los trabajadores.También pretendemos colocar en debate la pertinencia del enfoque conceptual , dado que dicho enfoque en los últimos años ha despertado el interés sobre el objeto de la disciplina. La dinámica presente de las ocupaciones en los territorios rurales plantea nuevas interrelaciones entre lo urbano y lo rural, conformando novedosas dinámicas socio-productivas en los mismos. Los datos que se presentan permitiríaninterpretar este proceso social como heterogéneo y con impactos diferenciados en el desarrollo social del territorio en cuestión. La conclusión a la que arribamos en función de estos datos es que el uso de este enfoque no tiene el mismo grado de validez para todas las regiones que componen el territorio rural del Uruguay y que la dinámica de empleo de los últimos 30 años ha tenido impactos heterogéneos en el desarrollo social.