Etica en los negocios una zona difusa con implicancias sociales profundas - Rodríguez de Ramírez, María del Carmen
El presente trabajo incluye una serie de reflexiones sobre la desafian-te temática de la ética en la actividad de las organizaciones. Sin dejar de reconocer que estos temas entran en una zona difusa, advertimos la importacia que merecen debido a las implicancias sociales profundas de muchas decisiones cotidia-nas en las que no siempre aparecen claramente explicitados.Partimos de las ideasque se sostienen desde diversos enfoques respecto a la función de la contabilidad. Rescatamos la relevancia que han tenido los escándos financieros recientes para poner sobre el tapete algunas cuestiones éticas y consideramos algunas postu-ras que actualmente se postulan en le contexto de la ética de los negocios y de la responsabilidad social empresaria. La estructuración de los sistemas de información contables con controles efectivos que permitan rendiciones de cuentas trasparentes no es solo una cuestión técnica sino que depende del sostenimiento de una visión que incopore valores éticos y se halla fuertemente asociada a la fun-ción contable ligada con la responsabilidad. Adherimos a un concepto ampliado dela ética de los negocios que integra los valores centrales de las empresas en lapolítica, práctica y procesos decisorios y entendemos que no basta con el planteo de estas cuestiones desde la mera perpectiva del caso de negocios.