Doctrina y contaminación ambiental - Pahlen, Ricardo José María
Los entes son cada día mas conscientes del impacto causado por las actividades por ellos desarrolladas: productoras o prestadoras de servivios, sobre el medioambiental no pasa hacer un dilema frente al desarrollo, sino un elementoa considerar. Las empresas deben asumir un compromiso de prevención, y en muchoscasos revertir la contaminación y degradación ambiental causadas por sus activi-dades. Surge así un concepto de responsabilidad medioambiental, donde los entes son los encargados de asegurar un desarrollo sustentable, obligandose a adoptar éstrategias comerciales y efectuar actividades que cumplan con las necesidades de la empresa y de sus accionistas en el presaente, mientras se protegen y se refuerzan los recursos humanos y naturales que serán necesarios en el futuro.El desarrollo sustentable propone compatibilizar tres dimensiones del desarrollo: el económico, el social y el ambiental para alcanzar un estado de gobernabilidad que suministre bienestar y niveles de calidad de vida acordes con las aspiracionesciudadanas.Este equilibrio rara vez se logra, aún en países altamente desarrollados; la dificultad está presente en llegar a encontrar experiencias genuinas que nos indiquen el camino por seguir. La información contable a ser presentada a terceros cumple, un rol importante ante los distintos usuarios, que fue cambian-do en los últimos tiempos. Hasta la década de los 70, en le siglo XX, la funciónde los estados contables era demostrar que los recursos del ente habían sido empleados adecuadamente, es decir exigia ese enfoque de la función administartiva, el uso eficiente y rentable de los recursos y su protección con rewspecto a los factores del contexto económico.