Necesidad de reconstruir la teoría de la contabilidad financiera - García Casella, Carlos Luis
Ante las falencias actuales de los intentos de producir una Teoría de la Contabilidad Financiera queremos proponer una reconstrucción de la misma en base a la Teoría General de la Contabilidad. Se desarrolla el tema de los problemas de la teoría general en sus diversos aspectos que pueden repercutir en la teoría de la contabilidad financiera: dominio, naturaleza epistemológica, relaciones con otras disciplinas, segmentación de la contabilidad, problemática de los sistemas contables, medición contable, sujetos de la actividad contable y modelización con método científico. Se analizan las propuestas de Berlkaoui de 1993 en sus diversos aspectos: visión de la historia, naturaleza, abordajes contables, marco conceptual y estructura, postulados y principios y el tema de los múltiples paradigmas. Respecto a Fowler Newton se tratan las propuestas de 2004 que parecen ser cuestiones fundamentales de la regulación de los informes contables financieros. La posición de los integrantes del Comité sobre conceptos y patrones de los informes financieros externos de 1973 se analiza sus diversos capítulos que terminan considerando nulo el aporte de los teóricos contables a la regulación de la información financiera para terceros