El delito de evasión tributaria - Bertazza, Humberto J.
El delito fiscal puede verse, desde la teoría del delito, como una acción típica, antijurídica y culpable .La acción típica, representa a su vez, la conjunción de dos elementos, la acción y la tipicidad.La acción, como movimiento humano voluntario que produce un resultado y la tipicidad, desde su doble cara, el tipo objetivo y el subjetivo.El tipo objetivo, se integra con los elementos de la figura y el tipo subjetivo, se refiere a la intención dolosa.Así, la conducta antijurídica se produce cuando se declara incorrectamente (acción) o cuando se omite la declaración comisión por omisión.Si estamos, entonces, ante una acción típica y antijurídica, nos queda por analizar el tercer y restante elemento, que es el de la culpabilidad, como aquél que se relaciona a la atribución o imputación de la responsabilidad.