Un modelo integrador de los efectos de la imagen del pais de origen sobre las evaluaciones de los productos. - Ibañez Zapata, Jose A.
En el presente trabajo se lleva a cabo una revisión y sistematización de la literatura relativa al papel moderador del conocimiento sobre la categoría de producto en los efectos provocados por la imagen del país de origen sobre las evaluaciones de los productos. Dicha revisión sirve de base al planteamiento de un nuevo modelo integrador capaz de explicar dichos efectos bajo diferentes condiciones de conocimiento acerca de la categoría de producto. Además, dicho modelo incorpora el prestigio de la marca como mediador de la influencia de la imagen del país de origen sobre las creencias y la actitud hacia el producto. El modelo es contrastado mediante un estudio empírico realizado entre una muestra de 900 consumidores españoles que evaluaron 6 modelos de automóviles fabricados en 5 países distintos.