Una concepción ecléctica de la orientación al mercado y su escala de medición - Bigné, J. Enrique
Este trabajo presenta una conceptualización de la orientación al mercado que recoge las principales aportaciones de la literatura. Esta conceptualización supera la dicotomía entre el enfoque de procesamiento de la información del mercado y el enfoque cultural. También se presenta una escala de medición recurriendo a las escalas existentes e incluyendo ítems sobre aspectos no recogidos por aquellas. El resultado es una escala eclética de 16 ítems que recoge todas las dimensiones de la orientación al mercado y contempla las actividades dirigidas a clientes, consumidores y distribuidores