Aspectos contables del fideicomiso de administración en la actividad agrícola [recurso electrónico] - Grenon, Vanesa Rosario
Debido al auge del fideicomiso, que se ha observado de un tiempo a esta parte en las distintas actividades económicas de nuestro país que utilizan esta forma de organización de sus actividades y considerando la importancia y extensión que tiene para Argentina la actividad agrícola, en este trabajo se tratan, en primer lugar, los aspectos contables de dicha actividad, considerando principalmente la normativa que surge a partir de la resolución técnica 22 aplicable a sus rubros específicos. Se hace referencia a la mencionada RT y se abordan las normas de medición y exposición aplicables a la agricultura con especial énfasis en la descripción de las causas del resultado específico de la actividad, aspecto relevante de las normas aplicables en ella, como elemento fundamental para la evaluación de la gestión realizada por los administradores de la empresa. En segundo lugar, se realiza una descripción del fideicomiso de administración, considerando que es uno de los tipos más utilizados en la actividad agrícola. En este caso se muestra cuales son las partes que intervienen el contrato y las ventajas y desventajas de su utilización en el sector. Por ultimo se establece una relación entre los fideicomisos de administración y la normativa contable a aplicar para el caso en que la actividad agrícola se desarrolle mediante un contrato de este tipo.