Las mejores prácticas en recursos humanos y cultura caso Toyota - Takeuchi, Hirotaka
Toyota realizó una innovación blanda a través de la cultura, que por medio de contradicciones, los obliga a enfrentar desafíos y problemas y generar ideas nuevas. Las tres fuerzas de expansión que producen el cambio y el mejoramiento son: metas imposibles, personalización local y experimentación. Las tres fuerzas de integración que evitan que los cambios afecten a la organización son: los valores fundacionales, la gestión de personal hacia arriba y hacia adentro y la comunicación abierta