Un análisis de cointegración del principio de la demanda efectiva en Argentina, 1980-2007 - Médici, Florencia
El objetivo del presente trabajo es evaluar la validez empírica del principio de la demanda efectiva en el largo plazo en Argentina para el período 1980-2007 uti- lizando el modelo del supermultiplicador sraffiano ,Serrano, 1995. Esto será estu- diado mediante el análisis de cointegración por la metodología de Johansen. La evidencia hallada sugiere que las variaciones en la demanda tienen efectos per- manentes en el largo plazo y que existe una causalidad positiva desde los com- ponentes autónomos de la demanda final hacia el producto. Asimismo, se presenta una estimación de la dinámica de corto y largo plazo a través de la estimación de un Modelo de Corrección de Errores.