Diversificación de las reservas internacionales - Mandeng, Ousmène
La presente nota propone un enfoque pragmático basado en un fondo de diversificación de reservas internacionales que promueva la gradual adopción de monedas de mercados emergentes en los portafolios de reservas internacionales como un esquema de transición hacia un sistema de múltiples monedas. Dicho fondo también sería una respuesta directa a las recientes propuestas de China y Rusia de establecer una mayor diversificación de las monedas de reserva y de Francia de promover una internacionalización de las monedas de los mercados emergentes. Lograr un acuerdo sobre este fondo u otorgar una mayor consideración al mismo sería una importante respuesta a las preocupaciones de los mercados emergentes acerca de la estabilidad del sistema y un resultado crítico de la gestión de Francia en la presidencia del G20.