El CIADI y las inversiones, acerca de la necesidad de certezas - Ghiotto, Luciana
El Centro Internacional de Arreglo de Diferencias sobre Inversiones (CIADI) ha pasado a ser parte de las noticias cotidianas para los argentinos, debido a la gran cantidad de demandas que empresas principalmente europeas han presentado allí contra el Estado argentino. Sin embargo, ¿cómo entendemos este organismo? En el presente trabajo se argumenta que el CIADI debe ser considerado un eslabón clave en el camino librecambista de garantizar la certeza para los capitales. En tal sentido, la certeza estaría dada a partir de nuevos mecanismos legales de tipo extraterritorial, donde los Estados nacionales, debido a los altos niveles de conflictividad locales, no serían capaces de ofrecerlas. Entonces, el CIADI aparece como un intento de lograr certidumbres por sobre el antagonismo que implica la sociedad organizada bajo relaciones capitalistas