Aliciente a la formación de capital de emprendedores o promoción de la concentración económica? - Azpiazú, Daniel
El pasado mes de abril de 2008 fue promulgada la ley 26.360 de Promoción de inversiones en bienes de capital y obras de infraestructura, como continuidad de la ley 25.924 que estuvo vigente hasta septiembre de 2007. Ello invita a reflexionar en torno de los resultados de esta última en el ámbito manufacturero, los que no parecen condecirse con un nuevo y distinto sendero de desarrollo industrial. Basta considerar, por ejemplo, la exacerbada centralización de los incentivos fiscales en un núcleo acotado de proyectos y, más aún, en términos de sus empresas patrocinantes; la redundancia de los beneficios, en tanto tales emprendimientos contaban con suficientes alicientes de "mercado" así como la profundización del proceso de concentración económica en mercados que, a la vez, acentúan ciertos sesgos de la estructura productiva manufacturera heredados de la larga hegemonía de políticas neoliberales