Teoría(s) de la dependencia - Borón, Atilio A.
La teoría de la dependencia o las teorías de la dependencia, son un producto genuino de América latina. El contexto histórico en el cual dicha teoría se desarrolla es la década de los '60. Es muy importante tener en cuenta ese dato porque ésos son los años en que se producen grandes cambios en todo el mundo y en las más diversas expresiones de la vida social. El autor señala algunos puntos que, para una agenda política a futuro, se derivan de los estudios sobre la dependencia entendida no tanto como una problemática idiosincrásica del Sur sino, desde una perspectiva teóricamente mucho más fuerte, como una nueva interpretación del capitalismo mundial en su fase imperialista más exacerbada, la que algunos denominan, eufemísticamente, con el dulce nombre de la globalización