Sistemas de gestion y desarrollo del marketing en las organizaciones efectos de la calidad total segun el modelo EFQM de excelencia - Santos Vijande, Maria Leticia
Este estudio analiza el efecto de la gestion de calidad total en el desarrollo de la orientacion al mercado y en la obtencion de ventajas competitivas a partir de una muestra de empresas fabricantes y de servicios. Asi mismo, se contempla el efecto conjunto de la gestion de la calidad y de la orientacion al mercado en el grado de aplicacion de las herramientas de marketing. De este modo se pretende profundizar en la comprension del efecto de los sistemas de gestion empresarial la aplicacion del marketing en las organizaciones y adentrarnos en el estudio de los antecedentes de las capacidades que le son propias. Los resultados confirman todos los beneficios esperados de la gestion de la calidad total, desarrollada de acuerdo con el Modelo EFQM de Excelencia empresarial, pero no asi el efecto de la orientacion al mercado en las habilidades de marketing, lo que tiene una gran trascendencia en cuanto a posibles lineas de investigacion futura.