El secreto profesional y las operaciones sospechosas - Lanzon, Jorge Mario
Con motivo de determinados hechos o actos, y por diferentes causas, se hace necesaria la intervención de un profesional al cual el derecho positivo obliga a guardar secreto, definido como "lo que cuidadosamente se guarda oculto o reservado". La persona ha confiado en terceros profesionales aquello que quiere se guarde en la esfera íntima. Dichos terceros deben mantener esa confidencia exclusivamente en su poder, sin que trascienda, sin una justa causa. La ley 25.246 y su reforma a través de la ley 26.087, sancionada el 29-03-06, en el afán de buscar la "justa causa" requerida para hacer lícita la obligación de informar del profesional, han vulnerado estos principios con el agravante de que puede hacerlo a simple título de considerar sospechosa la exteriorización del hecho, tarea para lo cual el profesional, en la mayoría de las veces, no se halla formado científicamente ni es su rol dentro de la sociedad