Industrial del calzado cambios en la organización del trabajo entre 1880 y 1940 - Kabat, Marina
El presente artículo estudia los cambios en la organización del trabajo en la industria argentina del calzado entre 1870 y 1940. Esta rama atraviesa una serie de transformaciones importantes: desde 1890 se establece una minuciosa división del trabajo a partir del sistema que se conoció como "la rueda". En 1903, con la instalación en el país de una filial de la Usmco, una empresa dedicada a la comercialización de maquinaria para la fabricación de calzado, comienza una acelerada mecanización de la rama