Expansión agrícola y colonización en Entre Ríos, 1850-1890 - Djenderedjian, Julio
El espectacular desarrollo de la agricultura moderna en la región pampeana tuvo algunas sombras: una de ellas, el difícil camino de ese desarrollo en la provincia de Entre Ríos. Analizarlo nos permite entrever algunas de sus características: siendo necesario un importante esfuerzo de desarrollo de técnicas de agricultura extensiva especializada, la competencia por la captación de la inversión rural disponible estuvo fuertemente influida por los precios relativos de la tierra, que en Entre Ríos eran mucho más altos que en sus vecinas. Así, y más allá de los condicionantes ambientales, cuyo peso fue sin dudas significativo, el cambio productivo hacia pautas más intensivas a través de la colonización debió ser apoyado por la acción estatal, lo que de todos modos no pudo asegurar a la provincia el mantenimiento de la posición de privilegio que había sabido construir en la primera mitad del siglo XIX