La producción de tecnología nuclear en Argentina el caso de la empresa INVAP - Thomas, Hernán
En el presente artículo se analizan de los desarrollos tecnológicos de una empresa argentina, INVAP S.E., que ha generado capacidades en diferentes targets tecno-productivos intensivos en conocimiento: el diseño, desarrollo y construcción de reactores nucleares para investigación científica; producción de tecnología espacial (satélites y sistemas de observación); equipamiento y automatización industrial (plantas químicas, tratamiento de residuos industriales peligrosos). El análisis socio-técnico de esta trayectoria posibilita comprender el ritmo, direccionamiento, consistencia, limitaciones y posibilidades de su trayectoria innovativa. Permite, al mismo tiempo, observar el alcance de prácticas tecnológicas que superan la mera adaptación de tecnologías maduras a las particulares condiciones locales y viabilizan la participación competitiva de una firma mediana de un país subdesarrollado en mercados internacionales de bienes conocimiento-intensivos