Quien reparte clientes partidarios en el mercado electoral argentino - Calvo, Ernesto
Por qué algunos partidos políticos obtienen diferentes beneficios electorales a través del patronazgo político? Este artículo busca explicar los beneficios electorales derivados del empleo público, analizando las diferencias que existen en el acceso a los recursos fiscales oferta y en el grado de dependencia económica de distintos grupos de votantes demanda. Argumenta que estas diferencias afectan las preferencias de distintos partidos políticos en materia de patronazgo político. Utilizando datos subnacionales, muestra que el empleo público otorga disímiles beneficios electorales a los oficialismos provinciales peronistas y radicales, e incentiva diversas políticas en materia de empleo y salario en el sector público