La aportación relacional al éxito de las alianzas estratégicas internacionales - Arenas Gaitán, Jorge
Muy diversos factores -carrera tecnológica, oportunidades en mercados cada vez más alejados, TIC, etc ...- están contribuyendo a crear un mundo globalizado. En este escenario, muchas compañías utilizan las alianzas estratégicas internacionales como un medio de crear y/o mantener sus ventajas competitivas. Por ello, asegurar su éxito se ha convertido en una cuestión de importancia capital. Este trabajo se centra en el éxito internacional de las alianzas, y el impacto de la relación entre sus socios. Se ofrece una conceptualización del éxito internacional de las alianzas estratégicas, y se propone una escala para su medición. A continuación, tras una profunda revisión meta-analítica de la literatura, se adopta un modelo que será testado con PLS, sobre una muestra de 105 alianzas estratégicas internacionales desarrolladas por empresas españolas