Análisis de los factores que influyen en la disposición a pagar un sobreprecio por la certificación de calidad en productos cárnicos - Barrera Figueroa, Ramo
El consumo alimentario está sufriendo en algunos de sus sectores de actividad importantes problemas debido a la transmisión a la demanda de la existencia de riesgo asociado a su adquisición. Esta incertidumbre ha generado desconfianza y descenso en el volumen de producto adquirido, presentándose como una solución la presencia en el producto de etiqueta que garantice salubridad y un determinado nivel de calidad. El trabajo ha detectado mediante la modelización del proceso de la decisión de pagar un sobreprecio por estos productos etiquetados, la diferente importancia relativa de los aspectos que afectan a los productos con distintos niveles de riesgo o incertidumbre percibida -cordero y ternera- en dos regiones españolas -Aragón y Navarra-, caracterizadas por condiciones productivas y comerciales distintas. En la decisión de pagar un precio extra por los productos etiquetados influye de forma relevante la percepción de la confianza hacia el producto en los alimentos con esta problemática de inseguridad