La posesión de productos con significado social para el consumidor determinantes internos y externos - Fenollar, Pedro
El objetivo de esta investigación es contrastar empíricamente la influencia que ejerce la cultura del consumo en el comportamiento del consumidor relativo a la posesión de productos como instrumentos simbólicos en la interacción social. Utilizando una muestra de 302 individuos seleccionada aleatoriamente, los resultados obtenidos ponen de manifiesto que la cultura del consumo, a través de intermediarios externos como la televisión y la publicidad, e internos como el hedonismo y la auto-conciencia pública o importancia de la opinión de los demás, genera deseos de posesión de productos como forma de mostrar el logro, el éxito social y el estatus del consumidor. Asimismo, hemos contrastado nuestro modelo de antecedentes de forma simultánea, lo que permite comparar el grado de importancia de cada uno de dichos antecedentes ante la presencia del resto, así como sus efectos directos e indirectos