Estimación de la APAR y la NPP mediante sensoramiento remoto en tres sectores de la Pampa Húmeda, Argentina - Di Leo, Néstor C.
La radiación fotosintéticamente activa -PAR- es importante como variable de entrada de energía en diversos procesos biológicos y su evaluación temporal tiene particular interés en el monitoreo de cultivos. Los datos de reflectancia espectral, obtenidos mediante sensores remotos, son adecuados para proporcionar observaciones de fenómenos que se relacionan con aspectos ecofisiológicos de las cubiertas vegetales, incluyendo a la productividad primaria neta -NPP-. Ésta constituye una de las pocas fuentes de información acerca de los procesos del ciclo del carbono en escalas regionales o globales. La NPP se relaciona con la eficiencia del uso de la luz a través de la radiación fotosintéticamente activa absorbida -APAR- y representa un indicador agroecológico de utilidad para valorar la utilización productiva del territorio. El objetivo de este trabajo es presentar un aporte metodológico a la agroecología, mediante las caracterizaciones de la NPP y la APAR, en tres situaciones geográficas y productivas de la pampa húmeda argentina