Implantación de soja con microorganismos biocontroladores - Fálico, Ladys
El objetivo del artículo es mostrar los resultados logrados sobre la implantación de soja cuando se incorporaron microorganismos durante la siembra en condiciones de campo. Los microorganismos evaluados fueron tres aislados de Trichoderma sp., tres de Bacillus y uno de Gliocladium roseum. Se incorporó un fungicida curasemillas y un testigo sin tratar, sumando nueve tratamientos. El efecto de los tratamientos se evaluó registrando el número de plántulas en emergencia y antes de cosecha, midiendo la altura de las plantas, registrando los componentes de rendimiento y el peso de la parcela. En promedio las parcelas tratadas con Trichoderma (HT3) registraron mayor emergencia. Se comprobó interacción significativa entre los tratamientos y los ensayos. El tratamiento con Trichoderma (HT3) logró buen rendimiento como resultado del mayor número de plantas que llegaron a cosecha. Entre los Bacillus el aislamiento B8 tuvo buen comportamiento en dos ensayos