Estudio de los componentes antioxidantes y actividad antioxidante en tomates - Zapata, Luz M.
El objetivo de este estudio fue investigar la concentración de los componentes antioxidantes presentes en el tomate y la actividad antioxidante total durante su crecimiento, almacenamiento, maduración y comercialización. Los antioxidantes analizados fueron: licopeno, ß-caroteno, ácido L-ascórbico y fenoles totales. La actividad antioxidante se midió utilizando los métodos: Ferric reducing/antioxidant power -FRAP- y decoloración del ß-caroteno. Los antioxidantes ácido L-ascórbico, licopeno y ß-caroteno fueron 2,6 veces mayor en la comercialización respecto de los valores iniciales, mientras que la actividad antioxidante en la última etapa fue 2,1 y 3,5 veces más alta que en el crecimiento para los métodos FRAP y decoloración de b-caroteno, respectivamente. En consecuencia, el consumidor dispone de un fruto rico en antioxidantes, lo que le atribuye la capacidad de captación de los radicales libres presentes en nuestro cuerpo que podrían disminuir los riesgos de contraer enfermedades crónicas