Modos de autorización y relaciones de conocimiento - Petrucci, Liliana C
El trabajo consiste en una indagación de las modalidades en que se configuran las relaciones de conocimiento en tanto prácticas de autorización. Se analizaron relatos de experiencias de formación de estudiantes de Ciencias de la Educación y Comunicación Social para considerar las figuras autorizadas/reconocidas en el discurso académico y la manera en que los sujetos se reconocen y constituyen en relación a ese régimen, pero también los modos de autorización que disrumpen esta configuración marcando discontinuidades en el funcionamiento discursivo en el que se desplazan. En el tratamiento de estos dos aspectos tomamos distancia de los enfoques que pretenden rastrear indicadores para objetivar en términos binarios las variables que determinan las condiciones de la autorización fijando relaciones e identidades; esos binarismos excluyen el acontecimiento-experiencia que se advierte en los textos de los alumnos como trazos singulares que marcan un tiempo subjetivo en la relación de conocimiento y habilitan pensar una política del autorizarse que tensiona la formación como programa