Tributacao, reforma e federalismo uma visao atual da América Latina - Afonso Rodrigues, José Roberto
El objetivo de este trabajo es examinar las características recientes de la tributación y de sus reformas para América Latina, con foco en las grandes federación es latinas. Luego de una introdución, se hace una contextualización del escenario macro económico y social, marcado por la globalización y por el ciclo de bonanza fiscal. Se traza un diagnóstico de la tributación en el mundo, observando la evolución de la carga tributaria en las federaciones latinoamericanas. Se realizan asdemás comparaciones internacionales de las incidencias tributarias sobre una empresa modelo, se presenta la agenda reciente de las reformas tributarias sobre una empresa modelo, y para finalizar se trazan algunas perspectivas y tendencias acerca del tema, mientras son explorados los posibles efectos sobre América Latina de la reversión del último ciclo expansionista