Herramientas teórico-metodológicas de un análisis relacional para los estudios de la pobreza - Gutiérrez, Alicia B.
Como resultado de consideraciones teórico-metodológicas y de investigaciones empíricas, en este trabajo se exponen las líneas generales de un análisis relacional para los estudios de la pobreza, que se consideran una perspectiva fructífera en la medida en que posibilitan la construcción de herramientas de abordaje para analizarla en todas sus dimensiones, y, especialmente, en el contexto de la reproducción de la sociedad en su conjunto y de sus mecanismos de dominación. Partiendo del concepto de estrategias de reproducción social, se sostiene el carácter relacional del mismo en todos sus aspectos, y haciendo hincapié en los recursos de la pobreza y, especialmente, en el capital social, se señala las potencialidades analíticas que cada una de estas categorías tiene para dar cuenta de la problemática