Antecedentes de la hotelería y la gastronomía en Concordia - Marcó Muñoa, Ricardo Aníbal
Como en otras ciudades que contaban con puerto y ferrocarril, medios de transporte masivos durante décadas, en torno a fines del siglo XIX y principios del XX se construyeron en Concordia varios hoteles. El más antiguo, de mayor importancia y calidad de servicios fue el Gran Hotel Colón, aún en uso como tal. La segunda mitad de siglo XX vio nacer hoteles bajo nuevos conceptos: modernos y confortables edificios concebidos para satisfacer las demandas del turista actual. También debemos agregar dos acciones que constituyen otro importante antecedente al desarrollo de la actividad turística en Concordia y la región: estas fueron, la Comisión Pro-Turismo en el ámbito municipal y la celebración de la Semana del Turismo