Paradoja de la buena reputación - Verhezen, Peter
Este artículo se propone reinterpretar La Paradoja de la Ética de la Administración como la formula el filósofo-economista de Lovaina Luk Bouckaert (2006), quien analiza cómo hacer que la ética de negocios sea operativa y cómo hacer que los negocios sean genuinamente éticos. La pregunta es, hasta qué punto el comportamiento ético que constituye una buena reputación puede ser "utilizado" por los gerentes corporativos para aumentar el valor de la corporación. En consonancia con la paradoja de Bouckaert, Peter Verhezen sostiene que instrumentalizar la reputación posiblemente atente contra sus objetivos de alcanzar beneficios útiles