Triple incertidumbre para la gestión de proyectos de innovación el caso de simulación del proceso Mannesmann en Tenaris - Seijo, Gustavo L.
Este artículo intenta reflejar el camino complejo que existe detrás de la innovación corporativa. Para ello, el estudio se basa en el análisis de datos de campo de investigación y desarrollo (I+D) tecno-científica en Tenaris y, más particularmente, del proyecto de simulación computacional del proceso industrial Mannesmann. La perspectiva del marco de análisis propuesto en este artículo, la Triple Incertidumbre (TI), se contrapone a un vasto corpus de literatura en el que se destacan implicancias lineales y mensurables por las que la producción de conocimiento ineludiblemente promueve la emergencia de capacidades dinámicas corporativas. La Triple Incertidumbre destaca los inconvenientes de pensar la gestión de I+D como un proceso lineal y pone en duda las posibilidades de medir eficiencia dentro de ese ámbito. Asimismo, contribuye a una comprensión más abarcativa del proceso de producción de conocimiento que rodea a proyectos de ciencia y tecnología desarrollados dentro del ámbito empresarial