Características del mercado laboral argentino en la década de los noventa y principios de los años 2000 - Mingo de Bevilacqua, Graciela
La crisis del mercado laboral en Argentina se puede ubicar con características propias a fines de los años setenta y más nítidamente en los ochenta, lo que significó una caída del salario, comienzo de la desindustrialización, la tercerización de las ocupaciones y la disminución del empleo en establecimientos grandes; por el contrario creció el empleo en la pequeña empresa y en la microempresa, aunque de manera informal. La década de los noventa comienza con un proceso de estabilización económica con signos de crecimiento en los primeros años, o sea en los primeros momentos de la convertibilidad, se observó, junto con la expansión de la producción, un aumento significativo de la ocupación. A partir de 1997 el desempleo comienza a disminuir levemente con una pequeña recuperación de la economía nacional en términos globales, aunque en el interior del país las realidades de los capitales de las provincias exhiben procesos dispares que agravan el contexto del mercado laboral. Todo este panorama, que conforma los antecedentes que han desencadenado la crisis del empleo en nuestro país son repasados en el presente artículo