Fondos soberanos de inversión un nuevo actor en los mercados financieros - Mosquera, Santiago
Este trabajo hace foco en los Fondos Soberanos de Inversión (FSI), un nuevo vehículo de inversión que viene ganando creciente importancia en los mercados financieros internacionales. Los FSI son fondos de inversión propiedad de un Estado y administrados por el gobierno de turno o entregados en administración a una entidad privada. Típicamente tienen horizontes de inversión muy largos, una aversión al riesgo moderada, y sus carteras denominadas casi en su totalidad en moneda extranjera. Si bien el origen de los recursos que administran los FSI suele variar, tienden a provenir de superávit fiscales generados en ciclos de bonanza económica, ingresos extraordinarios provenientes de la exportación de recursos naturales (petróleo, diamantes, cobre, etc.), la venta de activos en manos del sector público, cesión de parte de las reservas monetarias internacionales, y hasta incluso de donaciones internacionales. Los FSI suelen perseguir objetivos diferentes entre si. Algunos buscan la estabilización de los ingresos fiscales. Otros persiguen objetivos de rentabilidad, y son básicamente aquellos que invierten una parte de sus reservas monetarias internacionales consideradas excesivas