Transformaciones en la horticultura platense una mirada a través de los censos - García, Matías
El sector hortícola en general, y el platense en particular, poseen rasgos disímiles en relación con el resto de las actividades agrícolas. Por lo tanto, el estudio de lo acaecido en los últimos 10 años, caracterizados por abruptos cambios en la política económica, debe realizarse en un marco de especificidad. En el presente trabajo se analiza la estructura hortícola del cinturón verde platense y su evolución a través del Censo Hortiflorícola 2005 de la provincia de Buenos Aires y de los Censos Hortícolas Bonaerenses de 1998n y 2001. Los resultados muestran un importante cambio de la estructura y cierta desconcentración en el uso de la tierra, a diferencia de lo que sucede en el sector agropecuario productor de commodities. La evidencia sugiere que un factor determinante del cambio posdevaluación fue la mayor incidencia y cambio de rol de ex medieros bolivianos. Esta nueva realidad amerita primero su confirmación, para luego establecer prioridades y políticas públicas que permitan tanto superar los problemas coyunturales como promover una planificación para mediano y largo plazos acordada con el sector