Políticas y estrategias del desarrollo en América Latina y Asia - Guillén Romo, Héctor
Los países latinoamericanos quedaron rezagados con respecto al Asia a partir de 1950 cuando se comenzaron a aplicar de manera sistemática las políticas de sustitución de importaciones aunque con éstas se alcanzaron tasas de crecimiento sustanciales. La brecha entre Asia y América Latina se amplió fuertemente a partir de los años ochenta cuando los países latinoamericanos se comenzaron a plegar a lo que posteriormente se conocería como las políticas del Consenso de Washington. Los países asiáticos lograron hermanar una sólida política industrial con una inserción decididamente activista en el comercio internacional