Estrategias de enseñanza en la formación docente - Mazover, Susana
El presente trabajo parte, por un lado de las conclusiones explicitadas en un trabajo de investigación desarrollado en el Instituto Nº4023 "Los Colonizadores", cuyo tema fue: Las representaciones sobre el rol docente de las alumnas ingresantes al profesorado. Como parte del análisis, se abordó la concepción de enseñanza, permitiéndonos conocer que los rasgos distintivos de la misma se corresponden con los de la enseñanza tecnicista. Por otro lado, consideramos que las estrategias utilizadas por los alumnos para resolver las diversas situaciones propuestas por los docentes durante el desarrollo de las clases, se resuelven desde una perspectiva más vinculada a modelos tradicionales y conductistas que a enfoques relacionados con una mirada socio-crítica y constructiva. Es por ello que consideramos necesario indagar acerca de las estrategias metodológicas utilizadas por los docentes de nuestra institución en el desarrollo de sus cátedras y los supuestos que subyacen a las mismas