Principales transformaciones territoriales en el Uruguay rural contemporáneo - Achkar, Marcel
Desde hace dos décadas se están produciendo transformaciones territoriales relevantes en Uruguay rural. El sistema productivo tradicional del país, que combina la pecuaria extensiva mixta con la agricultura extensiva para la producción de alimentos y materias primas a los efectos de abastecer el mercado interno y generar saldos exportables, ha sido transformado. La política económica neoliberal impulsada por los sucesivos gobiernos ha profundizado el modelo agro-exportador a partir de rubros específicos requeridos en el mercado internacional. Así es que tres monocultivos se han desarrollado en el territorio y se presentan como los rubros más dinámicos del sector primario de la economía. Los mismos son la forestación, la soja y el arroz. El trabajo describe las características de cada uno de estos rubros y sus manifestaciones territoriales. Asimismo, se esbozan los principales impactos que se están produciendo en el territorio nacional producto de la expansión de la frontera agrícola arrocera, y de los monocultivos a gran escala de las plantaciones forestales y sojeras