Ciudad heredada, intervenida, reinventada a propósito del Sistema de peatonales de la Ciudad Vieja de Montevideo - Carmona, Liliana
El repentino auge del sistema de peatonales de la Ciudad Vieja de Montevideo, se enmarca en los fenómenos de rápida transformación de la ciudad contemporánea. El estudio de caso, se plantea como experiencia aleccionadora sobre el éxito de apropiación social de ámbitos patrimoniales rehabilitados. En la trama del análisis subyace la idea de miradas simúltaneas sobre la ciudad. La mirada disciplinar, historiza las potencialidades materiales y simbólicas, las políticas de gestión del centro histórico y su rol en la resignificación del espacio público como integrador social. La mirada transdisciplinar, a través de las lógicas del esparcimiento alude a la construcción de imaginarios urbanos. De sus solapes emergen las razones para el éxito. La implicancia de manifestaciones culturales en la captura y reinvención de intervenciones, abre nuevas perspectivas al planeamiento para la rehabilitación integral de centros históricos en sus valores patrimoniales, socieconómicos y ambientales