Desastres en la Región Litoral de Argentina 1970-2004 - Celis, Alejandra
El artículo analiza desastres ocurridos en la región litoral de Argentina -Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Formosa, Chaco y Misiones- entre 1970 y 2004. Para ello se utiliza el Sistema de Inventarios "DesInventar", una metodología de registro de información sobre características y efectos de diverso tipo y magnitudes de desastres, desde los más pequeños e invisibles, hasta los más grandes y desvastadores. Se analiza la tipología de desastres predominantes en la región y su impacto. Identifica los principales factores detonantes de las inundaciones, compara la distribución territorial de los daños a nivel de las provincias, departamentos y, en algunos casos, localidades; se analiza su evolución temporal y su relación con el fenómeno ENSO. Finalmente, se utiliza un índice (IM) que da cuenta del impacto relativo de cada desastre para analizar si sus consecuencias negativas aumentaron a lo largo de los últimos 35 años