Exteriorización de la información contable patrimonial y de gestión del impacto de las industrias pasteras - Fronti de García, Luisa
El paradigma de desarrollo sustentable que surge en 1992, incorpora el concepto de responsabilidad intergeneracional que contiene un gran sentido ético. El mismo constituye un proceso paulatino y continuado que debe realizarse a nivel comunidad, para extenderlo a nivel nacional, regional y global. Dentro de este proceso de cambio, podemos constatar la coexistencia de dos planteamientos alternativos que presentan una profunda discrepancia. Al primero, inmerso en una crisis generalizada por las anomalías o problemas que presenta, de acuerdo con la terminología de Kuhn suele denominarse paradigma mecanicista. Al segundo, o alternativa emergente, se le denomina paradigma ambientalista. La elaboración de sistemas de información medioambientales deberá repercutir de forma directa sobre la contabilidad, de forma que se pueda brindar la información requerida por las empresas. La contabilidad de gestión, brindará información para la toma de decisiones, reflejando información sobre los costos relativos a la protección del medio ambiente, los resultados relacionados con la gestión, aquellos vinculados con los impactos ambientales